Лапароскопичекая стерилизация самки  - Зооветцентр АЛЬФ

Перейти к контенту

Главное меню:

Лапароскопичекая стерилизация самки

Лапароскопичекая стерилизация самки (кошка или сука) это хирургическое удаление яичников через минимальный разрез/прокол брюшной стенки (операционный доступ). Не справедливо говорить, что мы живем в век лапароскопии и вся остальная хирургия устарела! Совсем нет, эндоскопия, это более технически сложный метод вмешательства, по сути альтернатива классическому операционному доступу. Неоспоримым плюсом хирургии минимального доступа (лапароскопии) является меньший травматический эффект от вмешательства, и, как следствие, снижение боли в послеоперационный период. Многие владельцы животных, перенесшие сами лапароскопичекие вмешательства, выбирают именно этот метод для своих питомцев.

В нашей клинике лапароскопическая стерилизация выполняется по двухпортовой методике: первый порт для оптики, второй для манипулятора. При  овариоэктомии (стерилизации) или в случае овариогистероэктомии (удаление яичников с маткой) удаляемая ткань извлекается через один из портов. Брюшная стенка ушивается послойно, с наложением внутрикожного или биоклеевого шва. Иногда эндоскопическая стерилизация животных позиционируется как операция «без швов», это почти справедливо, так как длина шва не более 4-5 мм и он внутрикожный из рассасывающегося материала. Снимать такие швы не надо.

Нельзя забывать, что не бывает абсолютно безопасной хирургии! При любой операции необходима анестезия. Уровень современной ветеринарии позволяет разрабатывать анестезиологическое пособие индивидуально для каждого нашего пациента. Это может быть тотальная внутривенная анестезия, или же ингаляционный наркоз. Перед вмешательством есть возможность пройти кардиологическое обследование, провести биохимическое и общеклиническое исследование крови. Необходимо предупредить врача обо всех перенесенных заболеваниях или об известных особенностях здоровья животного.

Уход за животным в послеоперационный период несложен: нет швов, которые можно разлизать и необходимо обрабатывать, нет боли, которую надо убирать уколами или таблетками. Наш пациент наблюдается в течение дня после операции (дневной стационар), и уходит из клиники на своих лапах.


Нажмите для просмотра
Назад к содержимому | Назад к главному меню